Wednesday, April 13, 2011

這就是日本

【經濟日報專訊】日本 政府昨突然將福島核洩級別,由五級直接提升至最高的七級,惟具體情況仍語焉不詳,加上至今的危機處理荒腔走板,又不顧周邊國家利益,令能力與誠信在國際陷破產邊緣,災後重建能否提振經濟,恐亦難樂觀。

續未公布實情 罔顧鄰國利益

日本將核事故升至七級,可說姍姍來遲。國際核專家早已指出,日本核洩豈止五級,八六年切爾諾貝爾核電廠只一個反應堆爆炸,福島卻有三個反應堆與四個燃料池出事,災情危急。但日本仍拖至昨天才面對現實,將之升為七級。

然而,日本此舉未贏得國際信任,更增添疑慮,因她仍未公布實情。日本指提升事故級別因洩漏的放射性物質曾一度高達每小時一萬萬億貝可,並持續數小時,惟現時洩漏正下降。那麼,大幅洩漏輻射 是甚麼時候?如此大量輻射洩漏有甚麼影響?為何遲至昨天才公布?

日本政府對上述疑問均未提供答案,日本民眾固無法應變,周邊受累國家亦難作及時、有效應對。

事實上,日本在處理核危機上,一直未顧及周邊國家利益,例如將核污染廢水排放入海,事前只與美國 商討,鄰國均事後才知,令鄰國只能靠自己把關空氣、海水與食物是否已受核污染,此與日本的全球第三大經濟國身份不符,明顯未負大國責任。

無力救災重建 衝擊必須重估

事實上,日本在核危機爆發以來,根本危機意識不足、動員力不足、應對能力不足,如初期為了自尊,認為靠本身可解決危機,拒絕外國專家加入,令評估、應變都落後形勢,又未能及時動員自衞隊救亡,徒令核危機惡化。

令國際更不安的是,日本核危機並不因評級升為七級,就可穩定下來。日本政府昨表示,福島核洩的輻射量僅切爾諾貝爾核事故的一成,但涉事的東京 電力公司卻表示,核電廠仍在洩漏輻射,擔心最終輻射洩漏量可能超過切爾諾貝爾。究竟福島核洩目前情況如何?何時才能止息?日本似仍未肯對外界坦白陳述。

以日本政府至今展現出的危機處理能力,國際對她能否有效控制核災難,實無法安心,對日本政府能否有效災後重建,並藉此提振日本經濟,亦大有疑問。外 界包括投資者,有需要重新估計這次日本地震與核危機破壞力的深度與時間,更要重新評估日本經濟前景與對國際經濟影響,勿掉以輕心。

http://hk.news.yahoo.com/article/110412/23/nrsk.html


No comments: